Gran Tour in Irpinia

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Tipicità

 

Aglianico e sapori antichi

Il prodotto tipico che ha consacrato la fama di Montemarano nel mondo è senza dubbio il vino Agalianico, da cui si origina il pregiato Taurasi DOCG. Ad esso si accompagna la produzione di diversi altri prodotti tipici, in particolar modo dei formaggi, tra cui si distinguono il Caciocavallo Podolico e il Caciocavallo Silano DOP. Il Caciocavallo Podolico è una particolare varietà di caciocavallo prodotta esclusivamente con il latte ricavato da vacche Podoliche. A Montemarano, questo pregiato formaggio viene lavorato a mano, nel rispetto delle antiche tradizioni pastorali locali. Oltre al caciocavallo, dal latte delle mucche podoliche si ricavano anche altri deliziosi formaggi, come il tomino e la manteca. Ai prodotti caseari si accompagnano quelli norcini: sopressate, capicolli, pancetta, prosciutti, salsicce fresche e stagionate sono solo alcuni dei prodotti della lavorazione del maiale realizzati ancora oggi dalle famiglie montemaranesi. Oltre che ad uve aglianico, il territorio del comune irpino è in parte coltivato a grano tenero e i campi in cui abbonda questo prodotto ospitano anche una particolare varietà di fagioli, i cosiddetti quarantini, così chiamati a causa del loro tempo di maturazione, corrispondente a circa 40 giorni. Si tratta di un particolare fagiolo di colore bianco, dalla forma tondeggiante e di pezzatura medio-piccola che anticamente, ma in parte ancora oggi, veniva coltivato assieme alle piante di granoturco, le quali offrivano il sostegno necessario allo sviluppo della pianta, che è ad accrescimento indeterminato. Tra i piatti della tradizione locale si distinguono, infine, la maccaronara ei mugliatelli. La prima è un tipo di pasta fatta a mano a forma di grosso spaghetto, semplice ma molto saporita, che può essere condita con sugo o con fagioli; i secondi sono degli speciali involtini realizzati con le interiora di agnello, tradizionalmente utilizzati come antipasto il giorno di Pasqua.


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